Международная деятельность ОАО «РЖД» и реализация основных международных проектов
На пути изменений
![]()
«В 2015 году Холдинг «РЖД» продолжал работать в условиях непростой внешнеэкономической и макроэкономической ситуации. Изменяющаяся геополитическая и геоэкономическая обстановка заставляли нас активнее изыскивать разнообразные возможности для достижения целей, стоящих перед компанией. При этом мы опирались на поддержку руководства страны, высокий международный авторитет и весомый потенциал ОАО «РЖД».
Важными факторами также стали развитие интеграционных процессов на Евроазиатском пространстве, укрепление роли таких мощных объединений, как ШОС и БРИКС, сохраняющийся повышенный интерес зарубежного бизнеса, в тот числе западного, к сотрудничеству с Холдингом.
Все это позволяло продвигаться в решении одной из приоритетных задач — выходу на новый уровень взаимодействия с зарубежными партнерами в сферах инфраструктурного строительства, логистики, а также укрепления позиций ОАО «РЖД» в рамках международных организаций.»
По материалам итогового заседания Правления ОАО «РЖД»
Сотрудничество со странами СНГ и Балтии, принадлежащих к «пространству 1520»
- Участие в работе Совета по железнодорожному транспорту государств — участников Содружества обеспечило продвижение ключевых вопросов по организации перевозок пассажиров и грузов в международном сообщении. По итогам 62—го и 63—го заседаний Совета принят ряд значимых решений по актуализации нормативных документов, подписаны важные соглашения. В частности, в мае 2015 года в рамках 62—го заседания Совета ОАО «РЖД» и ЗАО «Азербайджанская железная дорога» подписали Меморандум о сотрудничестве, направленный на активизацию использования транзитного потенциала обоих государств и увеличение объемов перевозок на направлении Иран — Азербайджан — Россия — Европа в рамках МТК «Север — Юг».
- Продолжено развитие деятельности интермодального логистического оператора АО «Объединенная транспортно-логистическая компания», учредителями которого являются ОАО «РЖД», ГО «Белорусская железная дорога» и АО «Национальная компания «Казакстан темир жолы». Компания оказывает полный спектр комплексных транспортных и логистических услуг в сфере железнодорожных грузовых и интермодальных перевозок на территории ЕАЭС с выходом на рынки Европы и Китая.vГлавным итогом юбилейного X Международного железнодорожного бизнес-форума «Стратегическое партнерство 1520»
(3–5 июня, г. Сочи) стала выработка скоординированных подходов по развитию железнодорожной отрасли на «пространстве 1520». Подписан ряд важных соглашений. - В полном соответствии с Концессионным договором осуществлялась реконструкция и развитие железнодорожной инфраструктуры Армении.
Сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона
Совместно с партнерами из Китайской Народной Республики продолжена проработка проекта Евразийского высокоскоростного транспортного коридора Москва — Пекин, пилотным этапом которого должен стать участок Москва — Казань высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань — Екатеринбург.
8 мая был подписан Меморандум между Министерством транспорта Российской Федерации, Государственным комитетом Китайской Народной Республики по развитию и реформе, ОАО «РЖД» и «Китайскими железными дорогами» в области высокоскоростного железнодорожного сообщения. Положения Меморандума регламентируют формы сотрудничества, модель финансирования и инвестирования в проект ВСМ Москва — Казань.
18 июня ОАО «Скоростные магистрали» и консорциум компаний-проектировщиков (ОАО «Мосгипротранс», ОАО «Нижегородметропроект» и Второй проектно-изыскательский институт Китайских железных дорог), победивший в конкурсе, подписали договор на разработку проектной документации для этого проекта.
3 сентября состоялось подписание Меморандума о намерениях между ОАО «РЖД» и группой компаний «Инкоу порт» в области создания совместных логистических центров, в том числе в Московской области, на общей операционной платформе для последующего предоставления комплексных услуг. В октябре состоялись первые перевозки грузов из порта Инкоу в Россию.
Таким образом, сформирован полноформатный диалоговый механизм по сопряжению процессов евразийской экономической интеграции и строительства Экономического пояса Шелкового пути.
Также значительное внимание уделено налаживанию конструктивного диалога с японскими предпринимателями по вопросу развития сотрудничества в области железнодорожного транспорта.
Взаимодействие с международными организациями
В 2015 году было продолжено участие ОАО «РЖД» в качестве председательствующей стороны в деятельности Международного союза железных дорог (МСЖД). Решением 87—й Генеральной ассамблеи МСЖД президент ОАО «РЖД» О. В. Белозёров избран председателем организации на 2016 год.
В результате совместных усилий ОАО «РЖД» и штаб-квартиры МСЖД в июне Комитет по неправительственным организациям Экономического и Социального Совета ООН принял положительное решение по вопросу повышения статуса МСЖД до уровня Особого консультативного.
По инициативе ОАО «РЖД» Международным союзом железных дорог принято важное решение о создании совместной рабочей группы ОСЖД/МСЖД по разработке международных железнодорожных стандартов кластера 1520.
В мае была опубликована Концепция по развитию международных транспортных коридоров, подготовленная ОАО «РЖД» в рамках Глобальной группы экспертов МСЖД по МТК. Разработан также ряд значимых документов в рамках платформы безопасности от актов незаконного вмешательства на железнодорожном транспорте.
В июне по линии Организации сотрудничества железных дорог завершена работа над проектом Конвенции о прямом международном железнодорожном сообщении и ее приложениями. Ее принятие планируется после проведения соответствующих внутригосударственных процедур и рассмотрения на Международной межправительственной конференции.
С 1 июля вступили в силу комплексные изменения и дополнения в Соглашение о международном грузовом железнодорожном сообщении (СМГС) и служебную инструкцию к СМГС.
Совместной рабочей группой казахстанских, российских и белорусских железных дорог выработаны предложения по проекту Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, в том числе в отношении представления предварительной информации о перемещаемых товарах, таможенной процедуры таможенного транзита, декларирования транспортных средств международной перевозки.
Деятельность ОАО «РЖД» в формате Делового совета БРИКС позволила обеспечить дальнейшее сближение позиций стран объединения по вопросам развития совместных коммерческих проектов.
Сотрудничество холдинга «РЖД» с европейскими партнерами
Взаимодействие холдинга «РЖД» с европейскими партнерами главным образом было сфокусировано в области разработки, производства и внедрения на национальной сети железных дорог нового подвижного состава. В 2015 году ОАО «РЖД» продолжена работа по укреплению сотрудничества с лидерами мирового железнодорожного машиностроения: компаниями «Сименс», «Альстом», «Бомбардье», «Тальго», «Кнорр Бремзе» и другими. При этом обеспечено дальнейшее продвижение вопросов локализации производства современного подвижного состава на территории России и внедрения на сети российских железных дорог экологически чистых и энергоэффективных технологий.
Кроме того, ОАО «РЖД» совместно с железнодорожными администрациями и транспортными ведомствами Австрии, Словакии и Украины продолжило продвижение проекта создания нового евразийского транспортного коридора.